志愿者
zyz
【花溪区】阳光妈妈:回归社会 重塑自己
发布时间:2019-11-02 09:24:31

花溪区阳光妈妈志愿者协会党员志愿者在“不忘初心、牢记使命”主题教育中边抓学习教育边抓工作落实,切实办好民生实事和解决群众困难,以实际行动践行“守初心、担使命”的要求,帮助社区戒毒社区康复人员提高就业技能,拓宽安置就业渠道,促成其就业创业,10月30日上午,由花溪区工会、中共花溪区阳光妈妈志愿者协会支部委员会、花溪区清溪社区幸福小区居委会、幸福小区妇联和贵州梅子留香民族工艺品有限公司联合举办“回归社会、重塑人生”就业技能培训,再次开班。


此次培训共有两个环节。首先是阳光妈妈志愿者与戒毒康复人员一起学习手工扎染技能,其次是制作盘扣、手工包。第一环节中,梅子留香民族工艺品老师首先给大家讲解了扎染的历史及发展,强调了扎染是中国民间传统而又独特的染色工艺。为了激发在场学员们的创造力和想象力,老师没有系统的教授一种扎染方法,只是给大家示范了几个比较简单的结扎方式,便让大家根据自己的喜好,利用调好的染色剂随意发挥,染出自己独特的围巾,大家看着制作好的围巾都异常兴奋。


接下来的手工包制作,大家都等不急想跃跃欲试了。老师提前准备好了当下流行的流苏包、零钱包、小手包等花色和样式供大家挑选,接下来从手工包的穿针、捏缝、塞布等流程一一传授给大家,以及用盘扣变成项圈、胸花、发簪等过程。在制作过程中,虽有因初次尝试手工制作经验不足,做出的手工包比较奇特,而引起大家阵阵笑声发生的场面,但是却丝毫没有影响大家积极学习的兴趣,而是更加用心完成自己的手工包制作。


技能培训促使戒毒康复人员实现再就业创业。此外,在培训中,阳光妈妈志愿者会更注重“志能激发”,教导康复人员先学会做人,再学会做事,帮助康复人员调整心态和方向,重塑自己的生活志向和奋斗目标,掌握一技之长。就业培训活动得到了康复人员的肯定,大家纷纷表示:“党和政府关心我们今后的生活,为我们免费提供学技术的机会。我们一定会好好学习,通过技能实现就业。”

来源:阳光妈妈志愿者协会