志愿者
zyz
【花溪区】阳光妈妈:缅怀革命先烈,弘扬民族精神
发布时间:2019-11-14 12:14:09


为深入贯彻落实中央、省、市、区“不忘初心、牢记使命”主题教育重要指示精神,11月11日上10:00,中共花溪区阳光妈妈志愿者协会支部委员会组织了300余名党员、志愿者到花溪公园戴安澜将军墓开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神“主题教育活动。活动开始,在党支部书记高应芬的带领下,全体党员、志愿者向戴安澜烈士三鞠躬,以表达对先烈的哀思。高应芬向大家详细介绍了戴安澜烈士生平事迹,以表达对烈士深切悼念,她激励大家一定要继承先烈遗志,弘扬革命传统,沿着先辈先烈开辟的道路,把中华民族伟大复兴的宏伟事业不断推向前进,传承红色基因,坚定理想信念,坚定以习近平新时代中特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为党和人民的事业矢志奋斗。我们要不忘初心、牢记使命,一心为民,干在实处。



戴安澜将军,号海鸥,无为县人,1924年投笔从戒,参加了北伐军,1939年1月,升任第二师师长,十二月奉命参加昆仑关战役,奋力苦战,毙敌六千,缴获甚多,写下了抗战史辉煌的一页。1942年3月1日,戴安澜将军奉命参加先头部队入缅作战,后5月16日,在缅甸突遭敌人重兵伏击,在密林中苦战了两天两夜后,全师突出重围,但戴安澜将军不幸被流弹击中,胸腹部受伤,然而,将军在担架上仍继续指挥战斗。由于当时缅甸己进入雨季,连日作战,衣履如浸,泥血斑斑,且进入山区人烟稀少,医药不全,伤势严重恶化,不幸于5月26日下午与世长辞,时年38岁。

戴安澜将军为国家民族利益不惜牺牲,气吞山河,堪称“域外死忠第一人”,令后人景仰,将军身陷缅甸,自知回国希望渺茫,给夫人王荷馨写过一封家书,其中写道:現在孤军奋战,决以全部牺牲,以报国家养育,为国战死,事极光荣。



如果世界上真有永垂不朽,那么我们相信那是一种永存的精神——爱国、不屈、坚强,我们的先烈就有这种永垂不朽的精神,他们爱国爱人民,他们不屈于被侵略,他们要抗争,为革命的光明而不惜一切的付出,我们缅怀革命先烈就是要学习他们那种为了实现理想信念,不屈不挠的革命英雄主义精神;就是要学习他们那种模范遵守党的纪律,把一生交给党来安排的高贵品格;我们纪念他们,就是要像他们那样为了人民的利益,持有上下求索坚韧不拔的毅力。



此次活动使阳光妈妈全体党员、志愿者接受了一次生动的革命传达教育、爱国主义教育和感恩教育,激发了大家对革命先烈的深深崇敬和怀念之情,更加坚定了党的理想号召,增强干好本职工作的责任感和使命感,沿着革命前辈开辟的光辉道路,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的精神状态和奋斗姿态投入到党的伟大事业中去,投入到新时代禁毒人民战争的中去,为坚决打赢新时代禁毒人民战争的伟大胜利再立新功。


来源:阳光妈妈志愿者协会