志愿者
zyz
【花溪区】共建共享共赢 打造专业化队伍——阳光妈妈联合贵州财经大学开展社工培训
发布时间:2019-11-21 12:31:56

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育重要指示精神,加强队伍专业化建设,强化队伍专业人才培训,提高队伍专业知识水平,打造一支“服务水平高、业务能力强”的禁毒专业化队伍。11月15日上午,阳光妈妈志愿者协会20余名志愿者和灵秀社工前往贵州财经大学公共管理学院正德楼,参加由贵州财经大学公共管理学院、花溪区阳光妈妈志愿者协会、花溪灵秀社会工作服务社联合开展主题为“禁毒社会工作的介入理论与方法”的社工理论培训。贵州财经大学公共管理学院院长王飞跃、副院长蒋馨岚、社会工作教研室主任毛尉及社工教研室相关老师、阳光妈妈志愿者协会志愿者、花溪灵秀社会工作服务社社工、贵州财经大学公共管理学院社会工作专业本硕研究生共130余人参加培训。



本次培训由贵州财经大学公共管理学院社会工作教研室主任毛尉主持。首先,蒋馨岚副院长介绍了学院近年来的发展以及社会工作专业学科建设情况;随后,阳光妈妈志愿者协会会长高应芬介绍了阳光妈妈志愿者协会的主要工作任务和今后的发展方向,并表示希望通过与学校的合作,实现双方共同发展。诚邀学院专家老师多为灵秀社工进行专业知识培训,欢迎贵州财经大学公共管理学院社会工作专业的同学们到阳光妈妈志愿者协会、灵秀社会工作服务社实践实习。



之后,由霍晓丽博士(中级社工师)进行授课,霍博士通过PPT演示,引入实际案例,从社工的理论基础、介入的系统与策略、行动内容与工作方法等三个方面进行了专业、细致的讲解和培训。

培训结束后,在毛尉主任的带领下,组织社工和同学做了“破冰游戏”,并参观了笃行楼社工实验室,进一步提升禁毒工作理念。





通过本次专题培训,有效提升了禁毒社工的专业能力水平,为禁毒社工有效开展社区戒毒康复工作奠定了良好的工作基础,开拓了志愿者和社禁毒社工的工作视野和工作思路。接下来,阳光妈妈志愿者协会、灵秀社会工作服务社将不断加强与贵州财经大学公共管理学院的合作发展,双方共建共享共赢,实现双方资源共享、优势互补,打造一支专业化社会工作队伍,共同促进学生专业实践、提升禁毒社工理论基础、增强社工机构服务能力。

来源:阳光妈妈